16.9.14

TARTA HELADA DE TURRÓN Y WHISKY

Buenos días :)

Hace UN MES, sí, un mes, que tengo pendiente mostraros esta tarta... que desastreeeeee!!! Pero creo que me lo vais a poder perdonar después de descubrirla con más detalle :)


El pasado día 15 de agosto fue el cumpleaños de mi papa... y como no iba yo a prepararle una tarta para celebrarlo? :) A ver... qué le hago? Pues.. y si junto todo lo que más le gusta? Y si encima, con el calorcito, lo versiono a helado? Creo que de aquí puede salir una booooomba!! FELICIDADES PAPA =D

Bueno, pues después de esa idea loca, de indagar por internet y por mis libros, y de recurrir a mi lista de pendientes (sí, todas esas cosas las hago antes de hacer una tarta... bueno, no siempre, pero cuando quiero algo especial sí) me decanté por realizar una tarta helada con sus sabores preferidos en el mundo de la repostería: turrón y tarta de whisky.

El resultado: una tarta semiesférica recubierta de brazo de gitano con nutella y rellena por dos capas principales, una de helado de turrón y otra de helado de tarta de whisky, divididas por una capa de nutella con almendras crocanti. Vamos, espectacular!!! Qué os parece? 


He de mencionar a Flavia de Saboreando en colores porque gracias a su bomba helada de coco y dulce de leche, me he decidido a preparar yo mi propia versión!! Ahora a por la receta!!

TARTA HELADA DE TURRÓN Y WHISKY

INGREDIENTES para el brazo de gitano: (receta de Saboreando en colores, con alguna variación)
  • 4 huevos M
  • 125g azúcar
  • 120g harina floja
  • 1 pizca de sal
  • Nutella para rellenar

PREPARACIÓN del brazo de gitano:
  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo, y preparamos una bandeja de horno forrada con papel vegetal para hornear. 
  • En un bol mezclamos la harina con la sal y lo tamizamos. Reservamos para uso posterior. 
  • Con la ayuda de una batidora eléctrica con varillas, batimos los huevos y el azúcar a velocidad alta hasta conseguir que aumenten su tamaño y tengan una consistencia espumosa. 
  • Añadimos la harina y la sal tamizadas, poco a poco y mezclando suavemente con una lengua de mano. 
  • Cuando consigamos que todo esté bien integrado, vertemos la mezcla sobre la bandeja de horno aplanando la mezcla con la espátula y asegurándonos de que llega a todos los rincones. Y pasamos a hornear durante 10-12 minutos. 
  • Al estar listo, cortamos un poco los bordes para dejarlo bien definido y lo pasamos directamente a la rejilla con mucho cuidado de que no se nos rompa. Rápidamente debemos enrollarlo sobre si mismo, para que así coja la forma de brazo de gitano. Dejamos enfriar por competo antes de rellenar con la nutella, volvemos a enrollar y luego lo refrigeramos en la nevera hasta que vayamos a montar la tarta por completo.


INGREDIENTES para el helado de turrón: (del libro "La heladería en casa")
  • 150g turrón blando
  • 35g azúcar
  • 250ml nata líquida para montar
  • 250ml leche semidesnatada

PREPARACIÓN del helado de turrón:
  • Como primer paso, debemos montar la nata líquida y reservarla en la nevera para que no se baje.
  • En un bol, mezclamos el turrón troceado junto a la leche y el azúcar. Vamos aumentando la velocidad hasta conseguir homogeneizar la mezcla y que no queden grumos de turrón. Cuándo esté listo, lo pasamos a un cazo y lo calentamos a fuego lento hasta que llegue a hervir, sin dejar de remover. Veremos como poco a poco la mezcla se va espesando e incluso más aún cuando se va enfriando fuera del fuego.
  • Con la ayuda de una lengua vamos añadiendo la nata a esta mezcla (ya fría totalmente), con movimientos suaves y envolventes. Este proceso aportará esponjosidad y aire a la mezcla. 
  • Dejamos enfriar por completo la mezcla en la nevera, mínimo 4h y si puede ser toda la noche mejor que mejor.
  • Procedemos a "mantecar" el helado en la heladera, recordando que para ello debemos haber congelado la heladera unas 24h antes de usarla. Este proceso puede durar entre 30 y 45 minutos, según la temperatura, la heladera...
  • Cuando el helado esté listo, lo vertemos sobre la base de brazo de gitano que habremos montado (paso a paso que os explico más abajo).



INGREDIENTES para el helado de tarta de whisky: (adaptada de Los fogones de Ana Sevilla)
  • 40ml whisky
  • 4 huevos M
  • 200ml nata líquida para montar
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • 100g azúcar
  • 1/2 cucharadita de miel

PREPARACIÓN del helado de tarta de whisky:
  • Con la ayuda de la batidora eléctrica, batimos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla aumente dos veces su volumen y sea mucho más blanquecina. En ese momento añadimos la miel y el whisky, mezclando un poco más hasta que todo esté bien integrado.
  • Al mismo tiempo, batimos la nata líquida con el azúcar glas hasta que esté bien montada. Reservamos en la nevera para usar de inmediato. 
  • Añadimos la nata a la mezcla anterior, con la ayuda de una espátula realizando movimientos envolventes hasta que esté todo bien mezclado.
  • Dejamos enfriar por completo la mezcla en la nevera, mínimo 4h y si puede ser toda la noche mejor que mejor. 
  • Cómo en el helado de turrón, procedemos a "mantecar" el helado en la heladera, aproximadamente durante unos 30 minutos. Y acto seguido, se convierte en nuestra segunda capa de helado, que colocaremos tal y como os explico más abajo en el montaje. 

*Nota para la próxima: no os recomiendo usar tanto whisky... está de vicio, sí.. pero tiene un inconveniente.. el alcohol es una especie de anticongelante y debido a la cantidad que le puse el helado no acabo de cuajar y llegar al punto de congelación... sino más bien quedó como un helado que empieza a deshacerse. Eso sí, el sabor espectacular, nyaaaaaaaam! 


Bueno, y ahora el MONTAJE de la tarta, que aunque parezca complejo, no lo es! Lo único que tiene es que hay muchos tiempos de espera para la congelación de las diferentes capas... tiempos que necesitan ser respetados para que todo salga genial. 
  1. Brazo de gitano semiesférico: con el brazo de gitano relleno, enrollado y frío, lo cortamos a rodajas. Cogemos un bol o molde con la forma semiesférica, lo cubrimos con papel film y vamos colocando las rodajas unas al lado de las otras, intentando que queden los mínimos huecos posibles. Le damos tanta altura como creamos conveniente (yo llegué hasta arriba del bol... bien grande). Lo llevamos al congelador hasta que esté lista la capa de helado de turrón. 
  2. Helado de turrón: sacamos el turrón mantecado de la heladera y directamente lo echamos dentro de el bol, sobre la capa de rodajas de brazo de gitano. Congelamos de nuevo, y vamos mirando cada media hora hasta que la capa de helado de turrón esté totalmente helada. Lo ideal son unas 2 horas o más.
  3. Capa de nutella y almendra crocanti: Sobre la capa de helado de turrón, con la ayuda de un cuchillo o espátula repartimos una capa de nutella... tan gruesa como queráis :) Y sobre ésta, vertemos otra buena capa de almendra crocanti... mmm, ricooo!! Es super curioso ver cómo al mínimo contacto de la nutella en el helado, ésta se endurece a la velocidad de la luz. 
  4. Helado de tarta de whisky: Sin la necesidad de esperar, podemos verter este helado, hasta llegar prácticamente al borde de la tarta. Congelamos de nuevo la tarta, cómo antes durante mínimo, mínimo, mínimo 1 hora más y así esté helado empiece a endurecer un poco.
  5. Brazo de gitano de base de tarta: con las otras rodajas que aún tenemos del brazo de gitano, hacemos la capa de base de la tarta. Colocamos una al lado de la otra, en plano, evitando al máximo los huecos. Congelamos un poquito más (sí, lo sé... cuanta espera.. pero vale la pena, os lo aseguro!!!). 


Para la presentación sólo tenemos que volcar la tarta sobre el plato dónde la presentaremos, retirar el papel de film... esperar 5 minutitos... y a hincarle el dienteeeee :) Así que... os animáis? Espero que sí, y que me mostréis vuestros resultados!!!

Besoooootes gigantes <3 <3 

10 comentarios:

  1. Pues ha valido la pena la espera! te ha quedado fenomenal!!! que pena que ya no quede para probarla!

    Por cierto, no sha gustado mucho el retoque del blog! Muy cuco! ;)
    Besitos guapa!
    Tamara&Gemma

    El Secreto Endulzado

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    1. Es una tarta I-M-P-R-E-S-I-O-N-A-N-T-E!! Probadla... sólo os digo eso!!!

      Sí.. yo la verdad es que estoy muuy pero que muuy contenta con el nuevo look :D mucho más elegante que antes!

      Besotes reinas!

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  2. Ainhoa que pintaza!!!Voy a guardarla en favoritos porque la tarta con whisky es de las favoritas de mi padre y creo que cuando se acerque su cumple me voy a animar con ella jijiji
    besotes guapa!

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    1. Quiero verlo, quiero verlo, quiero verlo.... vale? :D
      Besootes y gracias por pasarte y comentar!!

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  3. Menuda pinta! Y no te preocupes, más vale tarde que nunca... Yo todavía tengo pendiente también publicar la tarta del cumple de mi padre...

    Begoña

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    1. Es que hacemos demasiadas cosas y no nos da tiempo a mostrarlas... a ti no te pasa? jajajajaja somos unas moooonstruas!!

      Besotes guapísima!

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  4. Lo primero de todo, felicidades a tu papá!!!! Menuda sorpresa tan rica que le hiciste y seguro que disfrutasteis un monton!!! Una decoracion monisima, felicidades guapa!
    Besines

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    1. Muchísimas gracias Bea! A mi padre le gustó mucho :D y eso que el no es ni de tartas ni nada por el estilo... yo creo que por una hija hace lo que sea, bueno.. de hecho cada finde prueba lo que preparo, pobrecito jajajaja lo debo tener martirizado!
      Besootes

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  5. Ainhoa!!!!Que pintaza!!!!!!!! Y tarta helada wow!!Genial!!! =)

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    1. Muchísimas gracias Maite!! La verdad es que las tartas heladas son de lo mejorcito que existe <3 <3 están taaaaaaaaaaaaan ricas!!!

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