Holaaa :) Por el momento, Ainhoa al habla!!
Día 5 de Diciembre, así que toca presentaros al nuevo Invitado del mes :) Me encanta esta sección como la que más, y siempre estoy ilusionadisima por saber qué va a preparar el invitado de cada mes, cómo lo va a fotografiar, qué va a explicar, ver la reacción de los lectores al verlo... aiiiixxx, como me gustaaa!!! :)
Este mes tenemos a una grandísima invitada, con letras bien mayúsculas y con un rotulo brillante alrededor: Bea de Corazón de Caramelo!! Muero de ilusióooooooooon <3
Des de que la conocí me pareció fascinante todo lo que es capaz de realizar en la cocina, admiro sus postres y sus técnicas, su dulzura a la hora de contestar todos y cada uno de los mensajes que le llegan, y su gran capacidad para ser versátil y creativa!! De todo corazón, es todo un referente culinario para mi :) Y me alegra muchísimo saber que poco a poco está consiguiendo muchos éxitos en este mundillo tan difícil... Felicidades, te lo mereces mucho :)
Seguro que muchos de vosotros ya la conocéis porque es una grande, pero si aún no la seguís, no perdais la oportunidad... os vais a quedar embobados con sus maravillosos dulces!!! Podéis seguirla en facebook en este enlace o bien en su blog, donde cuelga muchísimas recetas con las que triunfar ante invitados :)
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No os imagináis la ilusión que me hace formar parte
de este precioso proyecto de Ainhoa. No hace mucho que la conozco pero desde el
mismo momento que tomé contacto con ella siento una gran admiración por ella. Y
no solo por el arte que tiene haciendo las cosas, no tenéis más que mirar un
par de recetas de este blog (no os hará falta más) si no por la calidad humana
que se que tiene y aunque no conozca personalmente a Ainhoa, es de estas
personas que transmite pasión y amor por lo que hace pero además también paz y
confianza cuando hablas con ella. Ainhoa, espero de corazón que nos conozcamos
algún día personalmente :)
Y volviendo al tema que hoy me trae a este precioso
rincón, cuando Ainhoa me pidió publicar una receta le di unas cuantas vueltas a
qué receta podría hacer, hasta que pensé que sería buena idea hacer algo con
algún producto de temporada ya que soy absolutamente fan de este tipo de
productos. No solo que al estar en su mejor momento del año, la calidad y el
sabor de estos productos es óptimo si no porque además te sale más baratito
comprarlos. De modo que siempre que puedo agoto todos los productos de
temporada del mercado y cocino con todos y cada uno de ello. El frutero está
muy contento conmigo como podréis imaginar jaja. Algunos, como el puré de calabaza, lo congelo
para tenerlo disponible todo el año. En este caso elegí las castañas como
ingrediente principal de la receta. Me encanta este fruto seco y me gustan
tanto crudas, asadas, en postres e incluso en sopas.
He hecho una tarta de
castañas con chocolate fascinante. Me encanta su textura, parecida a la de un
pudding y me encanta la cobertura de
chocolate que lleva aunque si no eres tan chocoadicta como yo, puedes incluso
prescindir de ella porque la tarta por si sola es un espectáculo.
TARTA DE CASTAÑAS
INGREDIENTES:
Para el puré de
castañas:
- 500 gr. de castañas
- 50 gr. de azúcar moreno
- 150 ml. de leche entera
- 1/4 de cucharadita de sal
Para la
tarta:
- 500 gr. de puré de castañas
- 3 huevos
- 150 gr. de chocolate 70%
- 100 gr. de mantequilla
- 20 gr. de harina
- 100 gr. de azúcar
Para la decoración:
- 120 gr. de chocolate especial para fundir
- 50 gr. de agua
ELABORACIÓN:
- Empezamos preparando el puré de castañas y para ello lavamos bien las castañas y las secamos con un trapo. Con un cuchillo les haremos un corte en la cáscara de aproximadamente 1,5 cm., desde la parte más ancha hasta el pico de la castaña. Las echamos en una cacerola y las cubrimos con agua. Las ponemos al fuego hasta que el agua rompa a hervir y a partir de ese momento contaremos 20 minutos. Retiramos la cacerola del fuego y dejamos que se temple un poco (pero solo un poco porque las castañas se pelan bien cuando están aún calientes, de lo contrario te iba a costar muchísimo retirarles la piel). Vamos sacando las castañas de una en una para que no se enfríen y las vamos pelando. Cuando tengamos todas nuestras castañas peladas, las colocamos de nuevo en una cacerola y añadimos 150 ml de leche, el azúcar moreno y la sal y dejamos que se ablanden a fuego lento, aproximadamente durante 30 minutos. Tritura la mezcla hasta conseguir un puré. Si observas que ha quedado demasiado seca la mezcla, añádele un chorrito más de leche mientras las estás batiendo.
- Precalentamos el horno a 180º C. Y engrasamos un molde rectangular con spray desmoldante y reservamos.
- Mezclamos el puré de castañas con los huevos el azúcar y la harina. Batimos hasta que se integren todos los ingredientes.
- En un cazo y a fuego medio derretimos la mantequilla junto con el chocolate y mezclamos bien hasta obtener una crema lisa y brillante.
- Añadimos la mezcla de mantequilla y chocolate a la mezcla anterior de huevos, castañas, azúcar y harina y batimos bien hasta obtener una mezcla homogénea.
- Vertemos la mezcla en el molde e introducimos en el horno durante 45 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar con un palillo en el centro, éste salga completamente limpio. Observarás además que la corteza exterior está ligeramente crujiente.
- Lo sacamos del horno y dejamos que se enfríe un poco antes de desmoldarlo.
- Preparamos la cobertura de chocolate poniendo el chocolate junto con el agua en un cazo y a fuego lento iremos removiendo hasta que se integren los dos ingredientes y obtengamos una crema completamente lisa.
- Cuando la tarta esté fría verteremos el chocolate por encima.
- Si no quieres elaborar el puré de castañas tú mismo, puedes comprar crema de castañas dulce ya preparada o también puedes utilizar si quieres crema de marrón glacé.
- Puedes sustituir el chocolate de la cobertura por un poco de azúcar glass.
Super invitada Ai!! Desde que la conocí por ti, me enamoré perdidamente <3 , de su blog (hecho con tanto amor por ella y su familia), de las recetas, de las fotos, de como escribe y, sobre todo, de Bea como ser (me tiene ganada, se nota).
ResponderEliminarBea, gracias por tu apoyo constante, eres un amor <3
La receta tiene una pinta que te mueres y pienso hacerla para Navidad, a mi madre le encanta el marrón glacé y seguro que le gusta un montón, ya te contaré ;)
Ya tengo una lista gigante de postres que he prometido hacer entre los que veo en tu blog y los de Ai, no podéis hacer cosas tan ricas y bonitas! :)
Un honor haber aportado un granito de arena en este pedazo de blog y al lado de reposteras de este calibre.
Un muchillón de besos para las dos :* :*
Marta, como para no tenerte ganada, yo desde que la descubrí quedé totalmente enganchada a todas y cada una de sus maravillas!! Cómo no iba a hablarte de ella, la tiene que conocer toooooooodo el mundo!! Estoy tan contenta de todos los exitos que veo que va consiguiendo, poquito a poquito se va a ir haciendo más que grande, ya veremos ya :)
EliminarLo de la lista, es un problemazo, yo estoy igual! Una lista interminable de cosas por hacer, incluidas en huecos super pequeños y con muy poco tiempo... ojalá no necesitásemos dormir para vivir jajajajajjaa entre tus macs de vainilla y manzana y esta tarta, no sé como me lo voy a montar.. además de todo lo demás que tengo pendiente, vamos! jajajajajajaj
Besotes más que enormes, GRANDE y BONITA marta!
De verdad que me quedo sin palabras al leer la presentación que ha hecho Ainhoa de mi. Si hay algo positivo y precioso en este mundo de la blogosfera es que conoces gente con mucho mucho talento y de los que puedes aprender y aprendes a cada paso que dan, como es el caso de Ainhoa o Marta, que es quien ha dejado el primer comentario de esta entrada. Pero sobretodo y lo que más me llena es encontrar gente que unido a lo anterior, poseen una calidad humana de esas que no se por qué hoy en día cuesta tanto encontrar. Sueño con que un día nos tomemos un café las tres juntas :-) :-) :-)
ResponderEliminarNo puedo más que agradecer de todo corazón a Ainhoa que me haya invitado a este pedazo de blog, lleno de calidad, contenido de lujo y mucho mucho cariño, me siento muy afortunada por ello y por formar parte de este proyecto tan bonito que un día Ainhoa sacó a la luz. GRACIAS Ainhoa y ya sabes donde estoy para cuando quieras :-)
Sinceramente, no me ha costado nada de nada escribir esa pequeña introducción para mi, de verdad, ha sido un super placer hacerlo y decirle a todo el que lo lea, cual es mi verdadera opinión sobre ti como persona y como repostera! Como tu dices, es magnifico que en tu vida se crucen personas que te aportan más que un simple saludo a la distancia! Todo parece tan cercano, tan agradable, tan sentido y tan vivido.. me encanta teneros cerca :)
EliminarYo también sueño con ese momento, y espero de corazón que se haga realidad! Sería estupendo :)
No debes darme las gracias por invitarte, sino que soy yo la que se siente alagada porque te hayas dispuesto a hacerlo, y además con tanto amor y tanta disposición! Aprovecho también este momento para disculparme por no pasarme tanto como desearía a comentar cada una de tus magníficas recetas, como sabes mi tiempo es limitado, hago mil cosas y no llego a todo, pero siempre estoy atenta, ni que sea mirando lo que cuelgas en facebook :)
GRACIAS!
Bueno bueno!!!! Sección que nos encanta, por las sorpresas tan gratificantes que trae!
ResponderEliminarY como nos ha gustado esta invitada!!! La conocemos y es genial! y no nos ha defraudado con su receta!! Todo estuepndo chicas!! Un besote a las dos!
Tamara&Gemma (El secreto endulzado)
Y a mi me encantáis vosotras por encima de todo! Guapaaaaaas <3
EliminarLa invitada es excepcional, ya sabía yo que iba a preparar una receta de 20 sobre 10! Es una crack!! Y cómo me alegra que ya la sigáis porque no decepciona a nadie!