Buenos días! Recetas fresquitas es lo que todos necesitamos ahora, que nos permitan sobrellevar aunque sea un poco mejor todo este calor que nos ha llegado. Si estáis de acuerdo conmigo no os perdáis la maravillosa Charlotte de melocotón y limón que viene a continuación.
Como todos los que me seguís ya sabéis, cada inicio de mes trae con él un nuevo Invitado del Mes en mi blog. Qué significa eso? Pues que otra chica o chico, interesado en el mundo de la repostería (ya sea blogger o no) se introduce en mi blog para presentarnos una receta especial y única para dicha ocasión. Y este mes de Julio está protagonizado por Raquel, del maravilloso blog Cau de sucre! Si aún no la seguís y no habéis visto sus creaciones dulces, os aseguro que estáis tardando! Echad un vistazo a sus recetas, a su facebook y entenderéis porque os lo digo.
La verdad es que Raquel apareció en mi vista por casualidad, una tarde-noche, aburrida, "investigando" y buscando inspiración por Instagram... y os aseguro que supe que un día u otro tenía que conseguir tenerla aquí, en mi blog, dentro de mi familia dulce! Me encanta el toque floral, femenino y "shabby chic" que tiene en las fotografías que definen sus dulces. Y es que, además, tiene muy buen gusto a la hora de decorar sus tartas y postres, de presentarlas y de darles ese acabado final con el que te entran ganas de meterte en la cocina. Tengo que reconocer que el Twix Gigante sigue siendo mi sueño por cumplir... así que, avecino que lo encontraréis por mi blog tarde o temprano (te lo voy a copiar... aviso! jajajaja). Ahora a disfrutar de la pedazo de Charlotte que nos ha preparado esta magnífica invitada. Fresquita, preciosa y con productos de temporada.
Como todos los que me seguís ya sabéis, cada inicio de mes trae con él un nuevo Invitado del Mes en mi blog. Qué significa eso? Pues que otra chica o chico, interesado en el mundo de la repostería (ya sea blogger o no) se introduce en mi blog para presentarnos una receta especial y única para dicha ocasión. Y este mes de Julio está protagonizado por Raquel, del maravilloso blog Cau de sucre! Si aún no la seguís y no habéis visto sus creaciones dulces, os aseguro que estáis tardando! Echad un vistazo a sus recetas, a su facebook y entenderéis porque os lo digo.
La verdad es que Raquel apareció en mi vista por casualidad, una tarde-noche, aburrida, "investigando" y buscando inspiración por Instagram... y os aseguro que supe que un día u otro tenía que conseguir tenerla aquí, en mi blog, dentro de mi familia dulce! Me encanta el toque floral, femenino y "shabby chic" que tiene en las fotografías que definen sus dulces. Y es que, además, tiene muy buen gusto a la hora de decorar sus tartas y postres, de presentarlas y de darles ese acabado final con el que te entran ganas de meterte en la cocina. Tengo que reconocer que el Twix Gigante sigue siendo mi sueño por cumplir... así que, avecino que lo encontraréis por mi blog tarde o temprano (te lo voy a copiar... aviso! jajajaja). Ahora a disfrutar de la pedazo de Charlotte que nos ha preparado esta magnífica invitada. Fresquita, preciosa y con productos de temporada.
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Hola a tod@s!!
Yo soy Raquel, creadora y
escritora del blog Cau de sucre, ¡y se me ha concedido el gran honor de ser la
invitada del mes de Julio!
Este mes hace ya 7 lunas que me
adentré en la aventura de ser “bloggera”. Me encanta la cocina, y sobre todo la
repostería. Siempre ha sido mi hobby, preparar dulces, sobre todo cupcakes y
pasteles. Y como cosa curiosa, yo no soy muy golosa, de hecho, en general
prefiero lo salado y de los dulces que preparo me como un trocito y ya está,
con el resto hago lo que más satisfacción me produce de todo, repartirlo y ver
cómo la gente disfruta comiendo. Eso es lo que me hace más feliz, ¡alimentar a
la gente!
Cuando decidí abrir el blog fue
más bien como un experimento y para ver cómo funcionaba la cosa, la gente me
insistía en que lo hiciera y quise probarlo. Pero la verdad, no pensaba que me
engancharía tanto ni que me haría tan feliz. De profesión soy ingeniera, además
expatriada a Múnich como tantos otros, y entre el estrés, las horas del
trabajo, viajes, etc. a veces se me hace difícil seguir con esto. Pero ahí
estoy, dale que te pego y haciendo lo que puedo, porque me cuesta muchísimo
encontrar tiempo para hacer la recetas, fotos, editar, escribir… ¡Pero de
momento sigo tan motivada que ni se me pasa por la cabeza dejarlo!
En el blog podéis encontrar todo
tipo de repostería, siempre con un toque diferente y creativo y con muchas
flores (son mi tercera pasión, la segunda son los gatos J) y mucha
fotografía, que es con lo que más disfruto. También intento que todo lo que
preparo utilice ingredientes de temporada, porque soy una entusiasta del
desarrollo sostenible y de vez en cuando, publico algunas recetas saludables y
también aptas para gente con intolerancias. Qué no encontraréis, tartas con
fondant. Lo siento, pero es algo que no me atrae en absoluto y que además me
parece artificial.
Cuando le envié un mail a Ainhoa
pensé, bueno por intentarlo no pierdes nada, pero ni de coña te van a dar esto
a ti. Y va ella y me contesta enseguida diciendo que sí!! Y yo que me quería
morir, pero de alegría claro. Problema, hace ya meses de esto y he estado tan
obsesionada dándole vueltas a qué podía hacer para esta sección que por poco no
me vuelvo loca. Y es que el nivel del blog del Ainhoa es excelente que la
presión es demasiada alta y solo tengo la sensación de que mis fotos
estropearán su preciosa web. Pero como rendirse es de cobardes, yo he tirado
para adelante, le he dado muchas vueltas a la receta que os quería presentar y
aquí la tenéis, una Charlotte la mar de refrescante para el veranito. Espero
que la disfrutéis tanto como yo lo hice.
CHARLOTTE DE MELOCOTÓN Y LIMÓN
INGREDIENTES:
Para
el bizcocho:
4 huevos
Una pizca de sal
140 g de azúcar
80 g de harina
60 g de Maizena
1 cucharadita de levadura
en polvo
Para
el curd de limón:
300g
de azúcar
50g
de harina de maíz (Maizena)
350ml
de agua
3
yemas de huevo
3
cucharadas soperas de mantequilla o margarina
Ralladura
de un limón
120ml
de zumo de limón (2 limones aprox.)
PREPARACIÓN:
Del curd de limón:
Para el relleno de la Charlotte:
5 hojas de gelatina neutra
100 g de queso fresco batido o queso quark
200 g de yogur griego
Ralladura de un limón
2 cucharadas soperas de zumo de limón
70 g de azúcar glas
2 cucharadas soperas de Limoncello
2 melocotones
350 ml de nata líquida para montar (muy fría)
Para decorar:
1 cucharada sopera de zumo de limón
1 cucharada sopera de azúcar glas
PREPARACIÓN:
Del curd de limón:
Empezamos preparando el curd el
limón, esto se puede hacer al día anterior si queréis o también comprarlo
hecho. En un cazo mediano mezcla el azúcar, la Maizena y el agua. Pon a calentar a fuego medio hasta que hierva.
En un bol bate ligeramente las yemas con un tenedor. Vierte la mitad de la
mezcla del cazo en el bol de las yemas, mezcla y vuelve a verter todo en el
cazo. Sigue cocinando de nuevo hasta que hierva durante 2 minutos. Retira del
fuego y añade mantequilla, la ralladura de limón y el zumo. Mezcla bien, te
quedará una crema espesa amarillenta y semi transparente.
Del bizcocho:
Del bizcocho:
Seguimos con el bizcocho, precalienta
el horno a 180 º C. Separa las yemas de las claras, añade 4 cucharadas de agua
tibia y la pizca de sal a las claras y, con la batidora eléctrica y el
accesorio de varillas, móntalas a punto de nieve. Añade el azúcar y sigue
montando durante 3 minutos más a velocidad alta. Incorpora las yemas y mezcla
ligeramente. Tamiza la harina, la Maizena
y la levadura y añádelas a la mezcla removiendo suavemente a mano en
movimientos envolventes hasta que se incorporen los ingredientes.
Cubre la bandeja del horno con un
papel de hornear y vierte la mezcla del bizcocho. Esparce bien la masa por toda
la superficie de la bandeja. Hornea a 180 º C durante 10 minutos o hasta que
veas que la superficie empieza a coger un tono dorado.
Retira del horno deja que se
enfríe un poco. Aún en caliente, esparce azúcar sobre un paño de cocina limpio.
Coloca el bizcocho sobre el paño y enróllalo. De esta manera lograras que el
bizcocho quede con la forma deseada, si no se hace en caliente el bizcocho no
es tan flexible y se puede romper al enrollar. Deja enfriar completamente el
bizcocho enrollado y mientras tanto puedes preparar el curd de limón. Una vez
el bizcocho esté frío, vuelve a desenrollarlo con cuidado y esparce el curd de
limón por la superficie dejando dos dedos sin crema en los márgenes. Vuelve a
enrollar con la ayuda del paño de cocina y ya está listo. Si quieres ver un
paso a paso de cómo preparar el brazo de gitano puedes consultar el link de
esta receta donde lo explico con más detalle (link).
Del relleno:
Para preparar la crema de la
Charlotte, pon las hojas de gelatina en agua fría para que se ablanden.
Mientras, en un bol, mezcla el quark, el yogur, la ralladura y el zumo de limón
y el azúcar glas. En otro bol pequeño, calienta las dos cucharadas de Limoncello un poco en el microondas y
añade las hojas de gelatinas previamente escurridas. Añade a la mezcla de
gelatina y Limoncello un par de
cucharadas de la crema y mezcla todo bien. Vierte todo en el bol de la crema,
mezcla y deja reposar.
Mientras la mezcla reposa, lava y
pela los melocotones, quítales el hueso y córtalos en rodajas gruesas (de 1 cm
aproximadamente), reserva. Monta la nata.
Tan pronto como la crema de quark
y yogur empiece a cuajar, añade 1/3 de la nata montada y bate bien con las
varillas para que se igualen las texturas de las dos cremas. Añade el resto de
la nata y mezcla con movimientos suaves y envolventes justo hasta que se incorpore.
MONTAJE y DECORACIÓN:
MONTAJE y DECORACIÓN:
Para montar la charlotte corta el
brazo de gitano en unos 10 o 12 trozos. Usando un aro redondo ajustable, crea
primero la base con trozos de brazo de gitano (de unos 20 cm de diámetro) y
luego coloca más trozos por las pareces hasta cerrar el círculo. Mezcla el
azúcar glas, el Limoncello y el limón
y con un pincel, moja un poco todos los trozos de brazo de gitano con esta
mezcla.
Rellena con la mitad de la crema,
coloca las rodajas de melocotón y cubre con el resto de la crema. Con una
espátula le puede hacer un efecto ondulado en la superficie. Enfría en la
nevera durante un mínimo de 4 horas. Antes de servir decora con flores
comestibles y algunas rodajas de melocotón al gusto.
Raquel.
Raquel.
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