18.6.14

CUPCAKES CHOCOLATE Y DULCE DE LECHE - versión helado

Buenos días!!

Antes de nada... me han regalado el accesorio de heladera para mi Bosch!! =) Ahora con el calorcito no voy a poder parar de preparar helados... Qué ganas de tenerla ya en mis manos (está llegando)!! Alguna recomendación para la primera vez? =) Alguna página o libro con recetas?

Ahora lo de hoy... cupcakes para una barbacoa. El pasado 8 de junio, por cierto, mi santo (de ahí el regalo de la heladera), los amigos de uni de mi novio organizaron una barbacoa, así que yo me apunté!! Era la primera vez que los veía a todos juntos  y... pensé que les gustaría que llevara un detallito!! De aquí surgió la idea: cupcakes en forma de helado. No os parece genial?



He de decir que ésto lo he podido hacer gracias a Alejandro de Mi dulce Paco (Igualada, Barcelona), mi tienda de repostería creativa de confianza! Si él no me hubiera vendido los barquillos de galleta (mil gracias :D), no hubiera podido hacer unos cupcakes tan originales! Si queréis pasaros por su página de Facebook... hace unos cupcakes buenisísimos, super esponjosos y jugosos, y trae todos los artículos necesarios para hornear y crear en casa! Os lo recomiendo =) para los que vivís por aquí cerquita!!

Ahora sí, los cupcakes de hoy: base de chocolate negro con pepitas de chocolate blanco, dentro de un barquillo de galleta en forma de helado; rellenas de dulce de leche, tal cuál del bote a la manga; con un frosting de SMBC de dulce de leche y coronados por un sirope de chocolate casero y una bola de cereal y chocolate blanco!! A quién no le gusta ésto? Es pecado!!


CUPCAKES CHOCOLATE Y DULCE DE LECHE - VERSIÓN HELADO


INGREDIENTES para la masa (18 cupcakes y un poquito más... para 1 cupcake y así lo probamos). Esta receta la podéis encontrar, original, en el blog de Alma Obregón, Objetivo: Cupcake Perfecto
  • 173g mantequilla pomada
  • 225g harina
  • 1 y 1/2 cucharaditas de vainilla
  • 195g de chocolate blanco
  • 180g de azúcar
  • 75g de cacao
  • 210ml de leche
  • 4 huevos L
  • 2 y 1/4 cucharadita de levadura
PREPARACIÓN de la masa: 
  • Precalentamos el horno a 170-180º con calor arriba y abajo. 
  • En un bol, mezclamos la harina junto a la levadura y el caco en polvo y tamizamos. Lo reservamos para uso posterior.
  • En la batidora, colocamos la mantequilla ya a temperatura ambiente junto al azúcar y mezclamos a velocidad media hasta obtener una crema cada vez más homogénea y blanquecina.
  • Añadimos los huevos, uno a uno, y asegurándonos de que están bien integrados.
  • Despegamos la mantequilla que, a veces, se queda enganchada en los laterales o la base del bol y damos un batido rápido, antes de añadir la harina. 
  • Introducimos a la mezcla, la mitad de la harina, el cacao y la levadura tamizados previamente. Batimos a la velocidad mínima o con la ayuda de una espátula de mano. Debemos mezclar únicamente hasta que todo esté bien integrado y no se aprecien grumos.
  • Añadimos la leche y el extracto de vainilla, y mezclamos suavemente.
  • Colocamos la otra mitad de la harina y batimos de nuevo, como antes, lentamente.
  • Por último, pasamos nuestros chips de chocolate blanco por un poquito de harina (muy poco!) y los colocamos en nuestra masa, mezclándolos un poquito para que no queden todos arriba.
  • Rellenamos los conos de helado con nuestra masa, sin llegar hasta arriba, como hacemos con las cápsulas. Yo lo he hecho, más o menos, hasta una ralla que tiene la galleta por dentro, aproximadamente dejando un dedo meñique entre la masa y lo restante de galleta que queda arriba.
  • Los llevamos al horno hasta que al pincharlos con un palillo, éste salga limpio y seco, aproximadamente unos 20 minutos (según el horno más o menos tiempo... todo es conocerlo y hacerte amiga de él :) ). 


Cómo os he dicho antes... he rellenado mis cupcakes con dulce de leche!!! Nota para la próxima: ponerle aún MÁS dulce de leche jajaja

Para el frosting, he usado la receta de SMBC que Ivana nos enseñó en el curso de SuperCupcakes, añadiéndole 4 cucharadas bien generosas de dulce de leche! Ya veis que a mi me gusta bien cargadito de sabor.... y de calorías!!! Pero la cantidad la podéis hacer a vuestro gusto... solo tenéis que echar y probar, así hasta encontrar el equilibrio perfecto :)

Y encima del frosting... un sirope de chocolate negro casero. Sí, lo sé, es más fácil comprarlo... sin complicaciones... sin tener que investigar por internet como se hace un sirope de chocolate casero... asegurándome de que comprado hay éxito total... pero yo soy así, me gusta probar, arriesgarme y descubrir nuevas técnicas!!! Buscando por internet me he topado con la receta de Victor Ferrer. Os debo confesar que he elegido ésta por la belleza de las fotos... aiiii, a mi una buena fotografía ya me enamora, y si encima lo que muestra en ella tiene una pintaza que te derrites, mejor que mejor! 


INGREDIENTES para el sirope de chocolate (reducidas las cantidades, para obtener 100g):
  • 50ml de agua tíbia
  • 84g de azúcar moreno
  • 17g de cacao en polvo

PREPARACIÓN del sirope de chocolate:
  • Colocamos un cazo con el agua tibia y el azúcar moreno, a temperatura alta y lo llevamos a ebullición. Debemos remover para que se disuelva bien el azúcar.
  • De mientras, tamizamos el cacao en un bol y lo reservamos para añadirlo a continuación.
  • Pasados 6 minutos, des de que la mezcla está hirviendo, dejamos que se temple un poco y echamos un poco en el bol con el cacao. Con la ayuda de una cuchara o unas varillas lo mezclamos bien hasta obtener una crema espesa e intensa.
  • Poco a poco, en forma de hilo, vamos añadiendo todo el jarabe en el chocolate, obteniendo cada vez una mezcla más parecida a una salsa. Debemos seguir removiendo con las varillas o la cuchara, para que todo quede bien integrado.

Bueno, ahora mi experiencia: a la primera... jarabe quemado... nada, a volver a empezar!!! De todo se aprende, no?

A la segunda... todo genial!! Sirope bueno no, lo siguiente... pero con el calor... se me ha ido cuarteando cada vez más, creándose grumos.. y por mucho que lo he calentado en el microondas un poquito para poder echarlo sobre la SMBC no ha surgido mucho efecto: o se ha deshecho la SMBC por el calor del sirope o bien estaba tan duro que no se deslizaba....

Tengo que investigar más... pero creo que ha sido o bien por el calor que hace o porque, debido a esto ultimo, he decorado los cupcakes debajo de un ventilador de techo... Pero vamos, no quedo perfecto, pero si bien :) Y estaba requetebuenisimo!!! Que es lo más importante para mi!!

A los compis de mi novio les encantaron... y yo más feliz que una perdiz! Aunque.. con la calor del día, y teniendo en cuenta que estuvimos unas cuantas horas en un bosque... cada vez se fue deshaciendo más el SMBC y no quedaron tan bonitos como en casa :( vaya chasco! Es lo que tiene la primavera/verano... los dulces bien resguardaditos!

En definitiva, un día muy completo, divertido y en muy buena compañía!!    :) 

Besooootes muy grandes <3

9 comentarios:

  1. Te han quedado muy bonitos, seguro que están deliciosos!! Una preguntita que tienes la bosch mum 5? ya me contarás que tal con la heladera que me gustaría comprarmela...

    Besitos.

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    1. Vanessa, guapa! Muchas gracias!! Si, tengo la heladera de la bosch... Más vale que vaya bien porque vale un riñón!!! Ya te contaré :)

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  2. que bonitos te quedaron Ainhoa, me apunto la receta, un beso

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    1. Mil gracias mariana!! Nos ha tocado juntas en el primer duelo :) a ver qué nos toca preparar!!! Besootes

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  3. TE han quedado muy bonitos y con una pinta estupenda!!! No nos acordamos si ya te escribimos en esta entrada, pero por si las moscas :)
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

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    1. Muchas gracias guapas!! Que sepais que tengo una sorpresita para vosotras, en breves :)

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  4. Yo quieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeero, que bonitoooooooooooooooooooooooos y que buenos tienen que estar!!!!!
    Era una de las recetas que quería haber hecho antes de verano del año pasado pero nada, al final res de res... a ver si antes de este lo consigo...jajajaja!!!
    Besitos guapa!!

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    1. Este formato me parece a mi también de lo más bonito!!! Y todo comestible :p :p Sí, sí, síiiiiii quiero ver tu versión!! Hazlos, porfavor! Estoy deseando verlos!! Y de res de res, res! jajajajajaja a la cuina ara mateix :)
      Muchas gracias corazón!! Como me alegra leer tu comentario :D

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  5. ¡Hola Ainhoa!,
    ¿Cómo estás?, ¡Excelente receta! Pienso que también podemos hacer el postre con helado de café para el cual incluí 1 lata de leche condensada de 400 ml., 500 ml. de crema para batir, 1 batidora, 2 cucharadas de café expreso instantáneo en polvo y (opcional) 2 cucharadas de licor de café (como Kahlúa o Tía María.) Quedará muy rico.
    Muchas gracias y saludos cordiales,
    Lorena Aranda http://VideosdePostres.Blogspot.com

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