Buenos días! Las tartas sin horno son un acierto total en cualquier época del año, y es que además de ser muy fáciles de realizar, son tan ligeras y frescas que nos ayudan a que el final de una comida en familia o amigos sea sabrosa y nada pesada. Esta Tarta Mousse de Mango y Mora destaca por su combinación dulce y ácida entre las dos frutas, el crujiente de la base de galleta contrapuesto con la esponjosidad de la mousse de mango, y por acercarse humildemente a ese toque moderno que está actualmente en auge en el campo de la repostería y la pastelería.
Después de mi última entrada en el blog [Bundt Cakes de Mango y Chocolate] puedo afirmar que sí, me ha dado por el Mango. Llevamos desde verano con él presente en las fruterías pero, como siempre, a mi las cosas me gusta aprovecharlas hasta último momento y por eso llevo más o menos 1 mes en el que no falta mango en mi casa. Mi combinación perfecta para él es con frutos rojos, con chocolate y/o con yogur, el desayuno perfecto!
En cuanto a la realización de esta receta la verdad es que ha sido la ocasión perfecta para probar y elaborar mi propia versión de la mousse de mango y yogur de mi querido Bavette. Se trata de un blog de pastelería moderna y otras delicias en el que me encanta pasar horas surfeando entre sus páginas, aprendiendo nuevas técnicas y descubriendo un sinfín de combinaciones. Por ello, en esta ocasión me he basado en él, modificando las cantidades del crujiente de galleta y cambiando el relleno de la mousse por un gelée de moras. Vamos a por la receta!
TARTA MOUSSE DE MANGO Y MORA (SIN HORNO)
* Cantidad para 8 personas. Molde esférico de unos 14cm de diámetro y base de 18cm de diámetro.
INGREDIENTES para el crujiente de galleta:
- 150g galletas María
- 80g mantequilla
PREPARACIÓN del crujiente de galleta:
- Con la ayuda de una trituradora, o bien dentro de una bolsa y con un rodillo, picamos las galletas hasta hacerlas polvo.
- Deshacemos la mantequilla en el microondas y juntamos con la galleta. Mezclamos hasta obtener una masa.
- Forramos el molde (el mío de 18cm redondo) con un poco de papel film en la base (así luego será más fácil sacar el crujiente de galleta) y echamos la masa de galleta. Aplastamos dejando una capa lo más lisa y uniforme posible.
- Metemos en la nevera para que endurezca mientras realizamos las siguientes elaboraciones.
INGREDIENTES para el gelée de mora:
- 80g moras
- 1 hoja de gelatina
- 25g azúcar
PREPARACIÓN del gelée de mora:
- En un bol con agua muy fría, hidratamos la gelatina durante 10-15 minutos.
- Trituramos las moras hasta hacerlas puré. Entonces, las metemos a fuego medio junto al azúcar hasta que la mezcla llegue a ebullición. Siempre mezclando para evitar que se pegue en la base de nuestro cazo.
- Retiramos del fuego y con un chino de malla fina, colamos para deshacernos de las pepitas.
- Añadimos la gelatina ya hidratada, mezclamos hasta que no haya grumos y vertemos la preparación dentro de un molde o un aro de repostería de 10 cm de diámetro. Dejamos reposar a temperatura ambiente y luego metemos en la nevera hasta que la mezcla gelifique (si queréis, podéis poner primero unos minutos en la nevera y luego al congelador para que el proceso sea más rápido).
INGREDIENTES para la mousse de mango:
- 125ml nata
- 175g puré de mango
- 125 yogur griego natural
- 50g azúcar
- 25g claras de huevo
- 5 hojas de gelatina
PREPARACIÓN de la mousse de mango:
- Hidratamos la gelatina con agua muy fría durante unos 10-15 minutos.
- De mientras, en un bol montamos las claras de huevo con el azúcar hasta conseguir un merengue firme y brillante. Reservamos en la nevera.
- En otro bol, semimontamos la nata, es decir, justo hasta que empieza a coger un poco de cuerpo. Reservamos también en la nevera.
- Procedemos a realizar el puré de mango: pelamos, troceamos y trituramos 175g de mango natural (también podéis comprar puré de mango ya preparado). Lo separamos en dos boles. Uno de ellos lo calentamos a fuego bajo y le añadimos la gelatina. Removemos hasta que se disuelva por completo y no queden grumos. Retiramos del fuego y vertemos sobre la otra mitad de mango. Removemos.
- Incorporamos el yogur griego con movimientos envolventes con ayuda de una espátula de mano. De la misma manera, añadimos también el merengue y la nata que tenemos reservados en la nevera.
- Vertemos 3/4 de esta mousse de mango en el molde semiesférico, metemos en la nevera para que coja un pelin más de cuerpo.
- Ahora, desmoldamos el gelée de mora y lo colocamos encima de la mousse de mango que ya tenemos puesta en el molde. Hundimos ligeramente y tapamos con la mousse de mango restante.
- Metemos en el congelador hasta que la masa solidifique y sea totalmente fácil separarla del molde sin dañar la forma (yo la he dejado toda la noche).
- Cuando esté lista, retiramos del molde y colocamos encima del crujiente de galleta.
- Dejamos a temperatura ambiente un tiempo antes de servir para que se descongele y adquiera la textura aireada y esponjosa. Si preferís, también se puede reservar en la nevera y luego retirar un poco antes de servir.
- Decoramos al gusto: yo he usado un poco de jalea de mora y tres moras.
Como habéis visto, se trata de una tarta deliciosa en la que la única complicación son los tiempos de refrigeración (bueno, si se le puede llamar complicación a eso!). El hecho de incorporar en el interior de la mousse una gelificación de mora no sólo aporta un contrapunto de sabor sino que además añade más riqueza y atractivo visual a cada uno de sus cortes. Una técnica que cada vez me engancha más y que estoy segura poco a poco iré perfeccionando y añadiendo en más recetas mías.
Espero que os animéis encarecidamente a preparar esta receta, que os guste y que me compartáis vuestras dudas, impresiones y resultados!
Besooootes <3
Mango y mora unidos en una tarta....esto es especial,delicios, divino...
ResponderEliminarMil gracias Ana! :) Espero que te animes a descubrirla en boca! Como tu bien dices, son dos frutas que casan a la perfección :)
EliminarUns ingredients de luxe!! I la presentació... un 10!! Com sempre! M'encanta el motlle!
ResponderEliminarPetons
Moltes gràcies preciosa! :* El motlle és xulíssim!! M'encantaria tenir 50.000 diferents per fer pastissos d'aquest estil!!! :) Petonarros!
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