Buenas tardes! Sabéis que son las barritas Snickers? Básicamente una perdición hecha de galleta, caramelo salado, crema de cacahuete y chocolate... una combinación explosiva que, desde el primer bocado, crea adicción. Por supuesto, no he podido dejar escapar la oportunidad de convertir algo tan delicioso en un postre perfecto para el verano: Tarta Snickers, un pastel frío elaborado a base de helado fácil y cremoso de mantequilla de cacahuete. Irresistible y de éxito asegurado!
Para elaborar esta Tarta Snickers he decidido basarme en los ingredientes principales que componen este tipo de barritas. Lo he adaptado a formato pastel helado y el resultado ha sido: una capa crujiente de galleta con un toque de cacahuetes; un relleno muy sedoso de mantequilla de cacahuete y caramelo salado casero; y una cobertura de chocolate puro e intenso. Es indescriptible lo rico que está cada uno de los cucharazos de esta tarta... ya sea comiendo todas las capas juntas, o bien por separado, no es para nada empalagoso! Recuerda totalmente a las barritas Snickers... vamos, es que sabe a ellas!
Otro de los puntos fuertes de esta receta es que se puede preparar también en formato helado, es decir, sin presentarlo como si se tratase de una tarta helada. Si prefieres esta opción, lo que tienes que hacer es elaborar el helado tal y como yo te explico y al repartirlo en la fuente antes de congelarlo añadirle las otras elaboraciones: el caramelo salado y la salsa de chocolate. También, como en la tarta, puedes añadirle trocitos de galleta, cacahuete y snickers. Yo lo he probado también así (no he podido resistirme) y es exactamente lo mismo que la tarta... Una tremenda maravilla!
Te aseguro que la receta de hoy es, si o si, apta para amantes del dulce!
TARTA SNICKERS CON HELADO DE MANTEQUILLA DE CACAHUETE
*Molde redondo de 15cm. Cantidad 8 raciones.
INGREDIENTES para la base crujiente de galleta y cacahuetes:
- 100g galletas digestive (aproximadamente 7 unidades)
- 50g cacahuetes sin sal pelados
- 40g mantequilla
PREPARACIÓN de la base crujiente de galleta y cacahuetes:
- Forramos nuestro molde con papel de horno. Para ello, untamos el molde con spray desmoldante o mantequilla y colocamos el papel de horno bien enganchado tanto en la base como en los laterales, evitando que quede arrugado. Reservamos.
- Trituramos las galletas y los cacahuetes hasta que no tengan grumos.
- Derretimos la mantequilla en el microondas y la incorporamos a los demás ingredientes. Mezclamos hasta obtener una pasta.
- Vertemos la base dentro del molde y con el revés de una cuchara vamos chafando hasta crear una capa uniforme y lisa.
- Reservamos en la nevera.
INGREDIENTES para el relleno de snickers:
Para el helado de mantequilla de cacahuete:
- 375ml nata líquida para montar 35% m.g.
- 300ml leche condensada
- 120g mantequilla de cacahuete
Para el caramelo salado:
- 100ml nata líquida para montar 35% m.g.
- 80g azúcar blanco
- 25g mantequilla
- 1/2 cucharadita sal gruesa o flor de sal
+ 3 barritas Snickers (50g cada una)
PREPARACIÓN del relleno de snickers:
Del helado de mantequilla de cacahuete:
- Con unas varillas eléctricas, semi-montamos la nata hasta que tenga una consistencia cremosa y forme pequeños picos. Metemos en la nevera.
- En un bol con ayuda de una espátula de mano, mezclamos la leche condensada con la mantequilla de cacahuete hasta que no haya grumos.
- Sacamos la nata montada de la nevera y, poco a poco, con movimientos envolventes vamos añadiendole la mezcla de leche condensada y mantequilla de cacahuete.
*Truco/Consejo: es importante realizar el mezclado de manera suave y ondeada para conservar el aire conseguido en el batido de la nata y que así nuestro helado sea muy cremoso.
- Metemos la mezcla en la nevera durante 2 horas para que coja más consistencia, los sabores se asienten y tenga más cuerpo.
*Truco/Consejo: podéis preparar este helado con un día de antelación y reservarlo en la nevera hasta 24 horas perfectamente. Al ser una mezcla muy cremosa, no es necesario mantecar el helado sino que pasado este tiempo lo podemos meter en un envase hermético en el congelador y listo! Se trata de un helado muy cremoso y gustoso.
- Mientras el helado se enfría en la nevera, preparamos el caramelo salado.
Del caramelo salado:
- Calentamos la nata en el microondas durante aproximadamente 1 minuto, hasta que empiece a burbujear, es decir, a llegar al punto de ebullición. Abrimos la puerta del microondas y la dejamos dentro, atemperandose.
- En un cazo colocamos el azúcar y calentamos, a fuego medio, hasta que se vaya disolviendo y se forme el caramelo. Es posible que empiece por los laterales y poco a poco se haga todo. Retiramos del fuego cuando no queden grumos de azúcar y el caramelo tenga un tono marrón claro.
*Truco/Consejo: no debemos mezclar el azúcar durante su caramelización o se pueden formar cristales de azúcar. La caramelización se realiza en tan solo unos segundos así que debemos estar muy atentos o se nos puede quemar o tostar demasiado.
- Fuera del fuego, incorporamos la nata previamente calentada. Lo hacemos en forma de hilo, sin parar de mezclar con una pala o espátula. La mezcla hervirá y subirá al poner en contacto la nata con el caramelo así que debemos ir con cuidado de no quemarnos.
- Añadimos, también, la mantequilla y la sal. Removemos para que se disuelva y se integren bien todos los ingredientes.
- Volvemos a poner a fuego medio durante unos 3 minutos más, sin parar de remover con la pala. Conseguiremos un caramelo salado liso, uniforme, con un tono marrón tostado.
- Colocamos en un bote de cristal y dejamos a temperatura ambiente para que se enfríe.
*Truco/Consejo: si lo realizáis de un día para otro, podéis ponerlo en la nevera cuando ya esté frío. Para usarlo de nuevo, lo calentamos ligeramente en el microondas unos segundos y removemos.
MONTAJE del relleno de snickers:
- Ahora que ya tenemos las dos preparaciones del relleno listas y frías, procedemos a montar la tarta.
- Cortamos 3 barritas de Snickers a trozos pequeños y finos.
- Sacamos el molde con la base crujiente de la nevera y rellenamos con 1/3 del helado de mantequilla de cacahuete.
- Repartimos una capa de trozos de snickers cortados y colocamos la mitad de nuestro caramelo salado, bien repartido.
- Metemos en el congelador durante 15 minutos para que coja consistencia.
- Vertemos 1/3 más del helado de mantequilla de cacahuete y alisamos bien. Colocamos los trozos de snickers que nos quedan y la otra mitad del caramelo salado. Y 15 minutos más al congelador.
- Por último, vertemos el 1/3 de helado de mantequilla de cacahuete que nos queda y alisamos bien.
*Truco/Consejo: si queréis hacer el efecto de helado encima de la tarta, como he hecho yo, reservamos una bola de helado de mantequilla de cacahuete para usarlo más tarde.
- Metemos la tarta en el congelador hasta que cuaje por completo, al menos 4-6 horas o durante toda la noche.
INGREDIENTES para la cobertura de chocolate:
- 50ml nata líquida para montar 35% m.g.
- 50g chocolate negro puro
- 1 cucharada de azúcar blanco (opcional - al gusto)
+ 1 barrita Snickers
+ 1 puñado cacahuetes pelados sin sal
+ 1 cono de helado
PREPARACIÓN de la cobertura de chocolate:
- Calentamos la nata hasta que llegue a ebullición, o bien en un cazo a fuego medio o bien en el microondas.
- Juntamos con el chocolate negro troceado y mezclamos hasta que se deshaga por completo y los dos ingredientes se unan.
- Añadimos el azúcar al gusto y mezclamos para que se reparta bien.
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de usar.
MONTAJE de la cobertura de chocolate:
- Sacamos nuestra tarta del congelador y desmoldamos con mucho cuidado.
- Colocamos la bola de helado de mantequilla de cacahuete que hemos reservado anteriormente en la superfície de nuestra tarta. Colocamos el cono de helado presionando ligeramente sobre la bola de helado para que quede fijo.
- Bañamos la bola de helado con nuestra cobertura de chocolate y dejamos que caigan algunas gotas por el lateral de media tarta. Así conseguiremos el efecto de helado derretido.
- Repartimos por encima de la cobertura de chocolate algunos cacahuetes y trozos de snickers.
- Metemos la tarta en el congelador hasta su consumo.
*Truco/Consejo: se trata de una tarta helada muy cremosa. Es preferible sacarla del congelador al menos 20 minutos antes de servir para que esté más sedosa y, además, sea más fácil cortar las porciones. También podéis dejarla en la nevera durante toda la comida y luego cortarla al momento para servirla como postre. El resto de la tarta podemos conservarla en el congelador hasta su consumo.
Te ha picado el gusanillo? Me faltan adjetivos para describir lo brutal que está! Ésto sí es una bomba!
Espero que te animes a prepararla, ya sea en formato tarta o en formato helado y que, por supuesto, te animes a compartir el resultado conmigo! Me encanta ver cómo os quedan mis recetas.
Besoooooootes <3
Ainhoa.
Adoramos todos y cada uno de tus postres!!! Para nosotras eres una de las mejores blogueras en repostería, te hemos mencionado en nuestro último post :P
ResponderEliminarUn saludo guapa!!
Patricia.
Wooooow! Eso si es un piropazo <3 no sé como agradeceros vuestras palabras! Con la de gente que hay en toda esta blogosfera repostera, todos aprendemos de todos! Muchas gracias por las palabras, por la mención y por apreciar mis recetas! Es un placer teneros aquí! <3
Eliminar