Para
inaugurar mi blog, con una primera receta, que mejor que usar
chocolate!!!
En este
caso, quiero mostraros el que ha sido mi primer Bundt Cake. Después de unas
semanas, encantada con el blog de Bea Roque, mirando sus recetas de este tipo
de pasteles, finalmente me decidí a comprar mi primer molde de Bundt Cake.
Nunca pensé que un pastel podría ser tan esponjoso e intenso en sabor!!
La receta
que he utilizado es, cómo no, del libro de Bea Roque. Más concretamente, la
receta que ella llama: The Darkest Chocolate Cake Ever, con algunas
pequeñas variaciones que ahora veréis.
INGREDIENTES:
- 250g de margarina
- 375g azúcar
- 3 huevos L
- 60gr cacao en polvo
- 150ml agua hirviendo
- 350g harina
- 1 cucharada de bicarbonato sódico
- 1/4 cucharadita de sal
- 240ml buttermilk (mezcla de 230ml de leche con 1 cucharada de zumo de limón. Dejar reposar hasta que aparezcan grumos, como si la leche estuviera cortada)
- Un puñado de almendras crudas, cortadas
- 1/2 limón (zumo y ralladura)
- Leche condensada (al gusto)
PREPARACIÓN:
- Lo primero
que debemos hacer es precalentar el horno, a una temperatura de 170º, con calor
arriba y abajo.
- En un bol,
batir la margarina con el azúcar hasta conseguir una mezcla homogénea y de un
color más blanco. A esta mezcla, añadir los huevos, uno a uno y esperando que
se hayan integrado completamente.
- Mientras
se realiza esto, coger otro bol y tamizar la harina, el bicarbonato y la sal.
Reservar para añadir a partes en la masa inicial.
- En una olla,
hervir el agua y añadirla al cacao en polvo. De inmediato, debemos batir esta
mezcla para crear una masa homogénea, de un intenso color marrón. Reservar
hasta que se enfríe y se compacte un poco.
- A la masa
inicial de mantequilla, azúcar y huevos, añadir un tercio de la harina, la sal
y el bicarbonato tamizados. Recordando que a partir de este momento debemos
batir más lento, para que la masa no quede demasiado compacta.
- Añadir la
mitad del buttermilk, batir lentamente. Añadir 1/3 más de la harina, la sal y
el bicarbonato, batir. Añadir la otra mitad del buttermilk, batir. Y
finalmente, añadir el último tercio de harina, sal y bicarbonato.
- Incorporar
la mezcla de cacao y agua, ya en frío. Batir lentamente, de manera que toda la
masa presente un mismo color y sea homogénea.
- Por último
añadir las almendras crudas troceadas, previamente pasadas por harina. Así
conseguiremos que no queden todas al final del molde, sino que se repartan por
toda la masa.
- Engrasamos
con mantequilla el molde de Bundt Cake, y añadimos la masa preparada. Cuando
toda la masa este puesta, movemos un poco el molde arriba y abajo, para que
esta se reparta por todos las partes del molde.
- Horneamos
durante 60 minutos, o bien hasta que al pinchar el pastel con una brocheta
salga limpio.
- Sin
sacarlo del molde, dejar el pastel enfriar, sobre una rejilla. Pasados
10minutos, cogemos nuestro molde y suavemente lo agitamos arriba y abajo y
hacia los lados, ayudando al pastel a desprenderse de los bordes del molde.
Hecho esto, colocamos la rejilla encima y damos la vuelta al molde.
Para hacer
este último paso, he consultado con mucho detalle una publicación donde Bea
Roque explica cómo debe hacerse este proceso. Aquí la tenéis.
Veis los trozos de almendra? Mmmmmmm... |
Cuando el
Bundt Cake esté totalmente frío, realizaremos la DECORACIÓN:
- En un bol, batir la leche condensada con el zumo y la ralladura del limón.
Cuando este totalmente integrado, reservar en la nevera durante 15-20 minutos o
hasta que coja un poco de consistencia.
- Repartir
esta mezcla, por encima del Bundt Cake, dejando que caiga por los bordes del
pastel.
El mío está
bien bañado en leche condensada y limón!!! Aunque parezca que puede quedar
demasiado impregnado, la verdad es que le da un gusto muy suave a la masa!!
Además, he decidido colocar unas margaritas blancas y amarillas a modo de decoración, encima de mi Bundt Cake. Que ganas tenía de probar mis nuevos moldes!
Para ser mi
primera vez, estoy muy contenta con el resultado. Así que os animo a todos a
que la probéis... es una receta de lo más deliciosa!
Me alegra muchísimo que te hayas animado a hacer un blog!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta y está muy bien explicado! Así que esta semana me animaré a hacerlo y te digo qué tal los resultados!
Gracias Tània!!! La verdad es que tenia ganas de empezarlo, y al final, lo he hecho realidad!
ResponderEliminarEspero que lo hagas y te guste.. ya me diras qué tal te parece :)
Muchos besos guapa!
Si la pinta del Bundt Cake al verlo es espectacular, no os podeis imaginar lo delicioso que esta al probarlo!!
ResponderEliminarMuy buena primera entrada al blog mi repostera creativa <3
Pd: Quiero otro a la de yaaaa =)
Gracias gordiii :) esta es la primera receta de muchas... Prepara el estomago que se avecinan proximas bombas!!! Mi catador profesional <3
ResponderEliminarOtro bundt? Ummmmm... Seguramente si! :)
Enhorabuena por el blog, ya era hora !!!!
ResponderEliminarTe animo a que sigas mostrando esas recetas que algunas ya he mis tenido la suerte de probar.
Suerte con tu nuevo proyecto, te quiero.
Muchas gracias mama!! Poquito a poco iré poniendo todas las recetas que he ido haciendo en casa... que no son pocas...
EliminarBesitos! Te quiero!
Que buena pinta guapa!! Me alegra haver encontrado tu blog!!Ya te seguire de cerca!!! =) Un besinn
ResponderEliminarMuchas gracias Maite!!! Yo también me alegro de que te guste mi blog y quieras seguirme de cerca! Lo mismo voy a hacer yo con el tuyo :) Y de paso, que he visto que tienes, voy a seguirte por facebook, desde donde también podemos comunicarnos :) Seguro que juntas, podemos compartir ideas geniales!
EliminarBesitos.